中金在线 > 市场 > 股市直播

|股市直播
佚名

|
  5月6日,A股新兴概念人造肉概念股领涨两市,截至发稿,哈高科、双塔食品、丰乐种业、维维股份等多股涨停,北大荒、登海种业等个股纷纷跟涨。
消息面上,美国一家生产人造肉的公司最近火了。当地时间5月2日,有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat正式在纳斯达克交易所挂牌上市,开盘后价格为46美元,较发行价25美元溢价84%,收盘时较发行价涨幅为163%,创下了金融危机以来美股IPO的最佳表现。 
  这家名叫Beyond Meat的公司中文名叫“超肉公司”,成立于2009年,主要用大豆等植物生产人造肉。它所生产的素食汉堡可以说做到了“以假乱真”,在口味上跟真正的肉类汉堡没什么差别。连比尔·盖茨也对“超肉公司”“以假乱真”的技术为之赞叹。
  人造肉是什么,是真有食用价值,还是只是一个科幻概念?据资料,人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,人造肉主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,所以人造肉是一种健康的食品。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。
  国盛证券指出,“人造肉”产业链与豆制品相似。根据Beyond Meat招股书,其生产的主要原材料为大豆、豌豆蛋白及其他植物原料,通过混合搅拌、加热、施压及冷凝等流程后制作完成。从国内角度看,“人造肉”主要原材料为豆粕,因而产业链上游为大豆初加工企业(通常为向榨油厂购买豆粕)或为原料贸易商,中游为豆制品深加工(大豆蛋白生产),下游应用一方面销售给食品加工企业用作辅料,另一方面供给素食肉类生产商制作“人造肉”。风险方面,国盛证券称,主要包括原材料价格波动,猪价涨幅不及预期,消费习惯难以改变等。
  国盛证券汪玲团队指出,素食肉类消费萌芽初现,在我国高线城市或有较大发展空间。近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,以及全球素食风的兴起,有越来越多的人开始接受“人造肉”这种新型的健康食品,国内以素食为特色的主题餐厅也如雨后春笋般涌现。国内已经有一些素食厂家小有名气,比如苏州鸿昶素食、宁波素莲食品、深圳齐善素食,其产品通过电商平台可以购买。考虑到素食肉类产品价格略高于市面上销售的动物蛋白肉制品,且消费者对其需求来源于健康环保、猎奇,国盛证券认为,素食肉类当前在高线城市有较大发展空间。
加载全文
加载更多

精彩博文
×