中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻
佚名

|
  据上海证券交易所网站消息,上交所5日发布沪市上市公司2018年年报整体分析报告,报告显示,沪市公司经营质量稳中向好,但仍存在一些结构性制约因素。上交所将聚焦提升上市公司质量,服务实体经济;支持优质公司利用资本市场做大做强;促进劣质企业出清和市场净化;防范系统性风险,确保资本市场平稳有序。
  以下为报告全文:
  上海证券交易所资本市场研究所年报分析小组
  2019年4月30日,沪市有1466家上市公司对外披露2018年年报信息。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,三大攻坚战深入推进、供给侧结构性改革初见成效、改革开放力度持续加大,经济运行实现了总体平稳、稳中有进。沪市公司按照高质量发展要求,积极应对外部环境深刻变化,扎实经营,总体业绩延续增长态势,成绩来之不易。同时,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,部分企业经营困难较多,需要有针对性地加以解决,推动上市公司质量提升。
  一、沪市公司经营质量稳中向好,呈现七方面特征
  2018年,经济发展处于重要战略机遇期,经济结构也处于优化升级的关键阶段。作为经济建设的主力军,沪市公司迎难而上,经营业绩和经营质量整体表现良好,主要呈现七个方面特征。
  (一)业绩稳定增长发挥国民经济中坚作用
  2018年,沪市公司主动适应经济结构调整的新变化,提质增效,全年共实现营业收入33.50万亿元,同比增长11%,占同期GDP比重约30%;共实现净利润2.80万亿元,同比增长4%。在总体营收和净利润规模已经较大的基础上,增速较去年同期有所放缓,但依然保持了较好的增长势头。总体上看,沪市公司以占全国注册企业不到万分之一的数量,实现全国GDP约三分之一的营收,充分展现了国民经济的中流砥柱作用。
加载全文
加载更多

精彩博文
×