中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经
佚名

|
  今年3月,经中国证券投资基金业协会批准,富敦投资管理(上海)有限公司(下称“富敦上海”)、路博迈(上海)投资管理有限公司(下称“路博迈”)正式获得在中国境内开展投资建议服务资格,同时也是第一批获得此资格的WFOE(外商独资企业)机构。对于在境内市场募资不易的“洋私募”而言,投顾业务成为一大关键业务收入来源。
  值得一提的是,众多洋私募一年多前便陆续发行了产品,经过一段时间的业绩曲线积累和本土网络建设,“原始积累”基本完成。随着金融开放的深化,众多带着“公募基因”的洋私募也在积极备战2021年可能来临的“私转公”。
  富敦上海总经理黎涛(Mark Li)近日接受第一财经记者专访时表示,在获得投顾资格后,洋私募可以拓宽与持牌金融机构的合作,目前正在积极谋划“私转公”。
  投顾资格强化“洋私募”与私行合作
  在2003年成立之前,富敦资金管理公司的投资团队是淡马锡(Temasek)内部的资金管理部门。作为富敦旗下的外商独资企业,富敦上海于 2013 年12月成立。
  对于境内投顾资格,“洋私募”对资格的正式获批期待已久。根据《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》要求,若要为证券期货经营机构提供投资建议服务,申请者应符合以下条件(所谓“3+3+1”):
“要争取第一批,需要很早就开始筹备,‘1’很容易预测,但要符合‘3+3’则要提前规划,有很多洋私募还做不到,尤其是被基金业协会认可的连续三年追踪业绩。”黎涛称。
  据记者了解,因为是第一批洋私募投顾牌照,证监会和基金业协会最初在审核方面较为审慎,因此也耗费了长于预期的时间。“现在有了先例,预计未来将会有更多洋私募在条件满足的基础上更容易获得投顾牌照。”黎涛称。
加载全文
加载更多

精彩博文
×