中金在线 > 财经 > 国内财经

|国内财经
佚名海博网

|
  小长假后的第一个交易日,人民币突现大幅波动。
  5月6日,人民币兑美元中间价小幅调贬58个基点,报6.7344,创2月20日以来新低,前一交易日中间价报6.7286。受市场消息影响,在岸人民币兑美元开盘却报6.7880,跌超500点,创1月23日以来新低;离岸人民币一度跌破6.82关口,较上周收盘累跌逾800点,跌幅为2016年1月以来最大。
  与此同时,美元指数早盘涨至97.59后下跌至97.55,开盘报97.52,上涨动势略显不足。不过,有分析称美元仍具有走强预期,须警惕因美元上涨引起的较大市场波动。
上周(4月29日-5月4日)美国公布的部分经济数据略不及预期,美国芝加哥采购经理人指数(PMI)4月降至2017年1月以来的最低点;ISM非制造业指数4月降至2017年8月以来最低点,加上薪资增长势头较弱,通胀预期下降,导致一季度的强美元环境改变,美元升势被打压。
  而另一边,三大人民币汇率指数均出现小幅下跌。人民币的中国外汇交易中心数据显示,CFETS人民币汇率指数4月30日报95.63;BIS货币篮子人民币汇率指数报99.37;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.60。
  但从历史走势来看,5月美元走强的概率较高,通常是全年表现最为强劲的月份,平均涨幅达1.5%。
  中信证券明明研究团队认为,从欧元区制造业PMI和欧元兑美元汇率来看,欧元汇率或仍将继续下行,在欧元走弱预期下,美元未来走强几率上升;兴业证券分析称,基本面分化之下,市场修复美联储年内降息的预期,美元指数短线调整后或将再次冲高,而人民币相对非美货币或将保持强势。
  也有业内人士认为,并不用过度担美元走强带来的市场波动。中国人民银行副行长刘国强在近日召开的国务院政策例行吹风会上表示,现阶段的货币政策取向是稳健,操作目标是松紧适度。央行没有收紧货币政策的意图,也没有放松货币政策的意图。
加载全文
加载更多

精彩博文
×