中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯
佚名

|
  2019年公募基金一季报日前已全部发布完毕,虽然今年以来债市震荡导致债券基金收益持续下滑,但一季度债券基金规模依然大增2500亿元之多,而增量资金依然主要出自机构委外资金,此类资金又一次推高了长期依赖机构委外资金基金公司的规模,中加基金就是其中典型。
  中加基金今年一季度份额增加78亿份,其中增量主要来自债券基金,而旗下偏股混合型基金却遭净赎回。其中中加基金旗下45只基金(A/B/C类份额分开计算)中有37只单一投资者持有比例超20%,旗下规模最大的货币基金主要持有人也均为银行机构,机构委外资金几乎完全撑起了中加基金的规模,至今难以摆脱投资者结构单一的窘境。
  随着银行理财子公司的成立,未来严重依赖机构委外资金的基金公司,前途未卜。
  机构委外资金撑起700亿规模
  玩过MOBA(多人联机在线竞技游戏)类游戏的人都听过一句话:高端局无射手,低端局无辅助。射手是一个爆发型职业,需要超高的经济、装备成型才能打出高伤害,其往往需要其他团队所有成员保护才能形成优势局,但其输出环境一旦被切断,团队势必成为弱势的一方。而若想快速形成优势局,一个辅助四处游走为团队形成强大的生存屏障已成为必备流程。
  万物相通,投资亦然。公募基金行业已经走过20个年头,市面上的基金数量已接近5000只。在这个“百舸争流”的时代,次新基金公司面临着巨大竞争压力,尤其是公司股票投研实力和风控水平的形成是一个长期积累的过程,一旦遭遇熊市,多年的积累可能一朝付诸东流。
  因此,次新基金公司想迅速做大规模,推出能够吸引机构委外资金的低风险债券基金和货币基金,成为此类基金公司迅速“补血”的捷径,而银保系基金公司则是其中急先锋,中加基金就是典型之一。
加载全文
加载更多

精彩博文
×