中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯
佚名

|
  这个"网红学校"的毕业生被疯抢,月入上万元!却发愁招不到学生?
  2018年,我国高职(专科)院校1418所,全国普通专科在校生1133.7万人。扩招100万,接近现在每年普通专科招生数量的1/4。
  大家常说人要有一技之长,我国高职(专科)院校的学生有技术,毕业能就业,收入看起来也不错,可学校时常面临招生难的尴尬。
  今年两会政府工作报告提出,加快发展现代职业教育,并明确今年高职院校要扩招100万人,职业教育将开启新一轮的供给侧改革。
  面对新一轮改革,高职院校如何把握住这次机会?所学的专业能否与经济发展需求相匹配?学生毕业后竞争力、晋升空间又如何?
  带着种种疑问,央视财经频道《深度财经》栏目记者对三所不同类型的职业学校进行了调查。
  不仅要手艺,还得有体力
  你脑海里的课堂是什么样子?上课经常打盹儿、开小差?
  来这儿,别说上课打盹儿了,讲台、灶台“合一”,学生亲自上手洗菜、炒菜,还有大鼓、鼓槌等等奇特教具控制做饭节奏!好吃好玩还来不及呢,怎么会睡着?  咦?透过屏幕,好像闻到了小龙虾的味道?没错!记者来的正是龙虾学校。
  潜江龙虾学校在2015年成立时,还只是向社会培训技能型人才。2017年,作为江汉艺术职业学院的二级学院开始招收2年制专科生,2018年开设的是3年制的专科。
  学校的实操课占80%,刀工、勺工对这里的学生来说,是必备基本功。  一口铁锅重5斤,再往锅里加上4勺沙子,总重10斤左右,这还不算最沉。就业后,就餐高峰的虾师一勺要烹制出多份虾,炒勺加上原料、佐料等,最轻也得10多斤,最重的时候达到40多斤。不仅要手艺,还得有体力,没有人能随随便便成功!  除了手艺、体力等等做饭技艺,学习中还要了解小龙虾的产业、养殖知识。
加载全文
加载更多

精彩博文
×