中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态
佚名

|
  最严汽车年检!新车上牌/尾气检测将迎史上最难
  目前,汽车尾气的污染问题越来越严重,同时这也是国家重点治理的对象,我国对汽车尾气排放的管控力度越来越大。在当下国六排放标准实施时间节点临近的时刻,我国又迎来了史上最严年检新规!
  2019年5月1日起,环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》将正式实施。
新标准主要增加了车辆外观检验、OBD(车辆故障诊断仪)检查,届时车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,导致无法通过年检。另外,新标准还降低了排放限值,柴油车增加氮氧化合物检测,会导致大量的货车尾气检测不合格。
  目前,车辆年检需要检查的项目包括:检查车辆车况是否正常、是否存在烧机油、冒黑烟现象、燃油蒸发控制系统(汽油)连接管路、是否存在存在老化、皲裂、破损或堵塞等现象、检查排气管、消声器、后处理装置是否正常、是否配有OBD系统、是否适合进行加载减速法检测、外观检查有问题的车辆需要进行检修。
OBD是指安装在汽车和发动机上的计算机信息系统,属于污染控制装置。OBD系统不能有影响排放性能的故障,在排放污染物检测过程中,OBD诊断仪不得断开,且要保证数据能实现实时传送。最后,也是最重要的就是OBD一票否决 ,如果OBD检验不合格,那么排放检验也不合格。
  对于2018年1月1日后生产的柴油车,如果OBD检验不合格,也判定排放检验不合格。对于2011年7月1日后生产的轻型汽油车和2013年7月1日后生产的重型汽车,如果OBD检验不合格,也判定排放检验不合格。
增加了OBD检验,验车时间将大增,据实地调查发现,此前一个检测场每天能验500台车,新规实施后,该检测场仅有40辆新车完成了上牌工作。
加载全文
加载更多

精彩博文
×