中金在线 > 汽车 > 车市动态

|车市动态
佚名

|
  安聪慧李东辉魏梅杨健桂生悦集体抛售股票是“期权到期的行权”,却引发外界离开的猜测。
  吉利还算强劲的业务却难以受到资本市场的垂青,体现了传统车企像科技公司转型中的之困。
  中国汽车市场28年来下滑的态势在今年一季度并没有出现人们预期中的好转。根据“乘联会”对外公布的最新数据,今年第一季度,我国乘用车市场累计零售新车507.8万辆,同比下降10.5%。当然,一向亮眼的“自主一哥”吉利汽车的日子也并没有想象中的惬意:一季度11.67万辆的销量以及同比2.3%的下滑,给既想保市场份额又想保市场占有率的吉利带来不小的挑战。
  根据“港交所”最新权益披露的资料显示,吉利多名高管集体相继减持吉利汽车股票。这其中涉及安聪慧、李东辉、魏梅、杨健和桂生悦等人。
  正当汽车行业为上海车展忙的不亦乐乎的时候,4月16日和4月17日连续两天却成了“吉利高管套现日”。根据汽势Auto-First的了解,在具体减持数据上,4月16日,浙江吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧减持1070万股;4月16日、4月17日,执行董事兼副主席李东辉分别减持222.4万股、137.6万股;4月16日、4月17日,执行董事魏梅分别减持267万股、150万股;4月17日,执行董事兼副主席杨健减持847.5万股;4月17日、4月23日,行政总裁兼执行董事桂生悦分别300万股、80万股。仅安聪慧在此次套现事件中,其场内减持1070万股,涉及资金大1.77亿港元,目前持股558万股,持股比例为0.06%。
  尽管有吉利内部人士称,此次吉利高管集体套现属于“期权到期的行权”,但是却引发外界极大关注,甚至被解读为安聪慧出走吉利的信号。不过,吉利汽车的股票最近一段时间以来确实持续震荡,这对于业绩还不错的吉利来说,资本市场的表现令人费解。截止汽势Auto-First当天发稿日,吉利汽车股价已跌至每股16.04港元,市值大幅缩水至1456.25港亿,更值得一提的是,有第三方机构把吉利汽车定义为“九个规避股”之一。
加载全文
加载更多

精彩博文
×